Комфортабельный "мореман" Swift Trawler 50 | Nord Star Yachting
Комфортабельный «мореман» Swift Trawler 50
Пятница
Май
8

Комфортабельный «мореман» Swift Trawler 50

Настоящие яхтсмены понимают, что в погоне за высокой скоростью очень легко потерять комфорт: постоянные толчки волн, повышенная вибрация и гул двигателей изрядно выматывают, а о нормальной жизни на борту (чтение, приготовление пищи, отдых) вообще можно забыть. Все это возможно на скоростях меньше 20 узлов, да и то не в любую погоду. Поэтому, вместо того чтобы переплачивать за большие, тяжелые и прожорливые двигатели, не лучше ли ограничиться этим гарантированно комфортным ходом, оптимизировав под него обводы корпуса (для разной скорости они разные) и использовав высвободившееся пространство для повышения автономности?
Так когда-то подумали инженеры Beneteau и создали свой первый Swift Trawler 42. И попали в яблочко, судя по спросу, удивительному для типа судна, непривычного тогда еще публике.

 

 

Эта и последующие модели (в диапазоне длин 34–52 фута) собрали внушительную коллекцию наград и титулов от специалистов рынка. Презентованная на выставке в Каннах в 2012 году новинка — Swift Trawler 50 — получилась очень интересной и сразу же завоевала сердца многих. Она и до сих пор остается в топе продаж по всему миру.
Кажущиеся несколько неспортивными и совсем не зализанные формы корпуса и надстройки на самом деле продиктованы самой природой и отточены десятилетиями тяжелой работы рыбаков в бурных водах неприветливого Биская. Высокий борт гарантирует запас плавучести, широкие скулы уменьшают бортовую качку, носовая оконечность, выполненная с «полными» обводами, обеспечивает всхожесть на волну, огражденная внушительным фальшбортом (порядка 70 см, с тиковым планширем поверху) палуба судна — безопасность в любую погоду. Защиту на палубе также обеспечивают релинги из нержавейки, стальные поручни, отделка кокпита «теплым» и нескользящим тиком, а на флайбридже релинги окаймляют всю кормовую часть, а на леерах из нержавеющей стали предусмотрены карабины для спуска спасательного тузика.

 

 

На посту управления — большой классический штурвал, обшитый кожей, все навигационные приборы и дисплеи хорошо просматриваются с места рулевого. Мягкое двойное сиденье с индивидуальными больстерами имеет необходимые регулировки.
За транцем яхты — привычная купальная платформа, она вполне может комплектоваться гидравлическим проводом. В кокпите для отдыха предусмотрена L-образная облицованная тиком лавка. Над головой — козырек флайбриджа, прикрывающий всю площадь кокпита от солнца и дождя, а также позволяющий разместить ночные светильники. И такой штрих к комфорту: на полном ходу к бортам кокпита редко подходят — вдоль палубных проходов прилично дует и брызгает. Только не на этом судне, где проход правого борта закрывается дверью (слева — проход поуже и на уровне фальшборта).

 

 

Якорная лебедка Lewmar 24V 2000W и швартовные утки в носу установлены на уровне борта, работать с ними удобно даже не нагибаясь. Управлять лебедкой можно с пульта ДУ с основного поста управления и с дублирующего на флайбридже.

Флайбридж яхты — место откровенно тусовочное: вокруг стола можно разместить до 10 человек (если и кресла к столу повернуть). Имеется ветбар с раковиной и смесителем, холодной и горячей водой, опционально можно установить холодильник, а также электрогриль. Кормовая часть флайбриджа, где обычно закрепляют динги, может легко служить смотровой площадкой — тут прекрасно встречать закаты и рассветы.

 

 

Интерьер словно бы говорит о классических корнях судна. Здесь много дерева под лаком, бра. Шторы — уютно и по-домашнему. В корме салона — кают-компания с кофейным столиком на съемной опоре (его можно поднять и разложить, чтобы превратить в обеденный, а затем убрать и освободить пространство), мягким диваном, креслами и длинной тумбой слева, из которой электроприводом выдвигается телеэкран TV LED 32. Есть бар, охладитель винных бутылок и небольшая книжная полка в углу. Если нужно, стол с диванами конвертируется в большую кровать. Но обычно в кают-компании общаются, отдыхают, смотрят фильмы, слушают музыку. А если захочется плотно пообедать, камбуз рядом. Он U-образный, расположен по правому борту, оснащен для полноценного приготовления пищи и подачи ее в салон и в другие помещения судна. Газовая 3-конфорочная плита, газовая же духовка, много шкафчиков и полочек для хранения всего и вся, два строенных холодильника 130 л по левому борту (можно заменить на холодильник 60 л и морозильную камеру на 84 л, что особенно актуально для рыбаков, которым будет где сохранить свой трофей).

 

 

В нос от машинного отделения расположились три двухместные каюты с двумя санузлами. В носу, как обычно, VIP-апартаменты с большой кроватью, двумя открывающимися иллюминаторами, зеркалом во весь рост на двери и мебелью для всего необходимого. У левого борта — другая гостевая каюта, с двумя двухъярусными кроватями, платяным шкафом и также с двумя иллюминаторами. Мастер-апартаменты расположены на миделе, во всю ширину, от борта до борта, с большущей кроватью c морским матрасом и функцией подъема на газовых амортизаторах, двумя панорамными окнами, потолочным светодиодным освещением, гардеробной и т. д.

 

 

Судно укомплектовано парой двигателей Volvo Penta D6 IPS 650 по 435 л.с. каждый, скорость на максимуме порядка 20 узлов.
Человек, купивший такую яхту, гарантирует себе возвращение домой в любых погодных условиях (мало ли, как изменится погода через пару часов после отдачи швартовов); нормальный ходовой комфорт даже в неспокойном море; повышенную автономность (несколько сот миль на одной заправке); безопасность в море и на швартовках даже для женщин и детей (ее обеспечат бортовые проходы); уважение коллег (классика всегда подчеркивает хороший вкус и статус хозяина).
Давно замечено: чем более морская держава, тем больше в ее маринах траулеров…